Художник закончил РХСШ им Шевченкка в г. Киеве. Затем переехал в Москву где продолжает работать в жанре портрета. Работы хранятся в музеях мира и частных коллекциях. Родился в обычной семье киевских рабочих. До четвертого класса учился в общеобразовательной школе. Сначала еще с юных лет он испытывал потребность в рисовании. Вначале он не придавал особого значения своим рисункам. Их оценивали только друзья и преподаватели ИЗО. Затем поступил в художественную школу РХСШ им. Шевченко - единственную на Украине. В школе, изучая пластическую анатомию, перспективу и основы композиции рисунка и скульптуры, знакомился с подлинными шедеврами мирового искусства, делал копии картин, что укрепляло его познание в искусстве.
Знакомство с известными художниками: Бородаем, Редько, Яблонской и Ковалевым, - внесли большую лепту в его становлении как мастера живописи и скульптуры. Когда тебя напутствуют Народные художники СССР, испытываешь большую ответственность за свою работу. Как-то, вначале учебы первую его скульптурную работу - рельеф древнегреческого философа Сенека - профессор принял за классическое произведение. Копируя работы известных мастеров, начинаешь ощущать ту проникновенность и любовь, которая заставляла их создавать шедевры.
В 1984 году, получив среднее художественное образование, пошел в армию. В Вооруженных силах оформлял различные проекты, газеты, стенды, плакаты. Позже мне стали заказывать вещи более серьезные: скульптуры, посвященные героям Великой Отечественной войны. После окончания службы он активно участвовал в выставках в г. Киеве. Его скульптуры находятся в Украинском музее и музее Шевченко. Работы удостаивались дипломов, как по скульптуре, так и по живописи. Художника всегда тянуло не только к скульптуре, но и к живописи, в этом он находил гармонию двух видов искусства.
Затем, переехав в г. Москву, я не переставал трудиться над своим уровнем мастерства. Только настоящий художник может в полной мере выразить свои чувства на холсте или в скульптуре. Мало родиться - надо учиться и трудиться в поте лица. Конец 80-х- начало 90-х годов для меня, как и для многих людей в стране, было довольно тяжелым временем. Спасли призвание и умения, полученные в учебном заведении. Моим &"хлебом&" стали портреты. Причем, в отличие от многих конвейерных портретистов, я стремился выполнять свою работу на &"отлично&". Приходилось делать портреты не только с натуры, но и с фотографии. Сказался опыт школьных лет и знания анатомии человека.
Когда я пишу портрет, для меня самое главное - отразить духовное состояние позирующего человека. Я не пытаюсь скопировать его внешность, выписать мельчайшие детали. Проще сделать фотографию. Задача мастера состоит в том, чтобы создать то, что совершенно не доступно машине, - сделать изображение живым, дышащим. Моя работа может не по всем пунктам соответствовать канонам рисования.
Мне кажется, что можно нарушить правила, если это поможет выразить &"изюминку&", присущую каждому человеку. Когда я рисую, у меня должен быть человеческий контакт с тем, кого я рисую. Только тогда получиться хороший портрет. Даже великие художники прошлых лет рекомендовали больше общаться с натурой, чтобы в полной мере &"раскрыть&" внутренний характер человека. Закончил университет РАО в г. Москве, также являюсь членом творческого союза художников.
Что касается творческих планов, то они у меня есть. Хотелось бы создать целую серию скульптурных работ, посвященных павшим героям - милиционерам. Многие сотрудники милиции совершают геройские поступки в нашей, казалось бы, мирной жизни. Взять, к примеру, кинологов. Они и их лохматые напарники постоянно рискуют своей жизнью. А сколько погибших сотрудников специальных подразделений милиции. России. Официальный сайт художника
www. v-protasov. ru
|