Шагинян Мгер
Армения, Erevan
Имя в системе: [mAn890406]
Рейтинг на сайте: [0]
Дата регистрации на сайте: 15.12.2013
Последний раз был(а) на сайте: 24.02.2014 Администрация сайта не гарантирует актуальность размещенной этим пользователем информации
Количество опубликованных на сайте работ: 16
|
|
|
Опубликованные работы:
|
Об авторе: |
Армянский художник Мгер Шагинян родился 16 сентября 1965 г. в г. Ереване. Картины он начал писать лишь в 40 лет. Причем до недавнего времени Мгер даже не представлял, что когда-нибудь он начнет создавать настоящие шедевры, не имея ни художественного образования, ни даже специальных навыков. Сегодня же искусство полностью изменило его жизнь. Шагинян уже несколько лет пишет удивительные картины, поражающие глубиной восприятия окружающего мира и событий. В своих произведениях он стремится соединить физический и духовный аспект, и, похоже, это ему удается. За надломленной внешней формой кроется тонкая взаимосвязь и гармония – в работах художника каждая линия имеет смысл.
На творчество Мгера Шагиняна определенное влияние оказали работы Натальи Гончаровой и Михаила Ларионова – знаменитой семейной пары российских художников. Их называли революционерами русской изобразительной традиции. Они явились новаторами авангардного искусства XX века, основоположниками беспрецедентного абстрактного течения «лучизм». Ларионов называл это направление искусством линейных устремлений и беспредметных образов.
В работах Шагиняна также ощущаются мобильность, скорость, динамика и невероятно мощная энергетика. Художник хочет показать мир в движении. Но сделать это на неподвижном полотне сложно. Обращаясь к художественным приемам в стиле кубизм, Шагинян заставляет взгляд блуждать вокруг объектов изображения. Его картины можно смотреть, как минифильмы, воображая то, что было до, и догадываясь об изменениях, которые последуют после. Подобно Жоржу Браку, Шагинян не желает видеть мир с фиксированной точки. На одном полотне он дает изображения одного и того же предмета с разных сторон. Именно этот прием характерен для кубизма – одного из стилей, в которых пишет Мгер Шагинян. Причем художник делает упор на эмоциональную сторону, передаваемую предметом. Невероятная выразительность его работ достигается за счет того, что на картинах отражено гармоничное взаимодействие формы предмета и его цвета.
Художник также создает талантливые футуристические произведения, отражающие его внутренний взгляд на мир и показывающие современные образы в движении. Один из примеров таких работ – картина «Джеймс Браун». Вглядываясь в знаменитые черты «мистера Динамита», можно поймать себя на том, что ты явно слышишь, как где-то рядом звучит его экспрессивный рок-н-ролл. Именно так жил и творил Джеймс Браун, как это изображено на картине Шагиняна: с полным надрывом и абсолютной самоотдачей.
Мгер Шагинян всегда стремился к сложному аналитическому восприятию и постижению мира. Именно поэтому он тяготеет к вышеупомянутым стилям. Ему импонирует, что кубизм позволяет отразить время, необходимое для того, чтобы рассмотреть предмет со всех сторон. Он лишает формы стабильности, словно заставляя их взрываться. На картинах Шагиняна привычные предметы то легко узнаваемы, то геометризированы и деформированы. Подобно Пикассо и Браку, армянский художник не желает показывать предметы лишь с одного ракурса. Испытывая тягу к деформации объемов, он изображает предметы так, как будто они распластаны. Правда, в отличие от упомянутых художников, чья палитра на раннем этапе была более чем скромна, Шагинян использует сочные яркие краски. Его работы колористичны и насыщены глубокими цветами, именно таким он видит современное искусство. Именно таков и его внутренний мир, который он, как и все художники, стремится отразить в своих произведениях.
Посредством своих футуристических работ Шагинян передает несколько иное восприятие окружающих нас образов и событий. Однако и здесь есть все те же динамика и скорость. Футуризм как будто показывает время, за которое предмет перемещается, отражая нестабильность положений. Мир никогда не стоит на месте – он движется! Эта мысль лейтмотивом проходит во многих работах Шагиняна.
Творчество Шагиняна формировалось под влиянием не только российских (Гончаровой, Ларионова, Р. Фалька, А. Лентулова), но и французских живописцев – А. Матисса, А. Марке, А. Дерена, К. Ван Донгена, М. Вламинка. Вдохновленный работами великих мастеров, художник-самоучка начал передавать с помощью кисти и красок свое собственное мироощущение. Как много, оказывается, можно сказать людям, перенося свои чувства, мысли и настроение на обычный холст!
В 2013 году пройдет первая выставка Мгера Шагиняна, на которой будут представлены его великолепные работы. В последнее время большой интерес к картинам армянского художника замечен не только на его родине, но и за рубежом. Это неудивительно, ведь своим творчеством Мгер Шагинян лишний раз доказывает, что для настоящего таланта нет границ и предписаний. Самородки всегда были и будут, потому что таланту невозможно обучиться, ведь он дается Богом.
|
|