Я являюсь представителем художника-чеканщика Виктора Морозова. В. Морозов: &"Я занимаюсь чеканкой 35 лет и предпочитаю ее древнее название - торевтика (от греч. toreuo - вырезаю - чеканю, искусство ручной рельефной обработки художественных изделий из металла). С юности на меня произвели громадное впечатление богатейшие традиции торевтики Византии, немецкого и иранского (суссанидского) художественного серебра, древнерусских чеканных окладов к иконам и рукописным книгам – они открывали широкие возможности для реализации моих еще неясных тогда замыслов. Я хорошо чувствую и понимаю энергию орнамента. Для меня это не просто дополнительное узорное украшение к сюжетному изображению, но самостоятельная мощная эмоциональная стихия, способная выразить как национальную самобытность темы, так и глубину чувства.
Мне интересны древняя и средневековая история России и других народов, философия, религия, быт, одежда, оружие, воинские доспехи древних людей. Все это видится очень красивым и величественным.
Еще смолоду я почувствовал, что именно в технике торевтики смогу выразить мощную силу и красоту героев древних сказаний. Металл - материал упругий и не поддается легковесному подходу. Технология его обработки, если подходить к этому серьезно, очень сложна и трудоемка. Мастерство накапливается годами.
Моя торевтика базируется на т. н. пуансонной технике. При ней приходится обрабатывать чеканами на стальной плите каждый миллиметр поверхности металла, выколачивая с обеих сторон фактуру фона и орнамент, а затем на смоле выбивать рельефное изображение фигур людей, животных, растений и т. д.
Я работаю в станковой чеканке. Основная форма моих работ – крупные прямоугольные рельефные панно на исторические и мифологические сюжеты и декоративные воинские щиты с лицами-масками в орнаментальном пространстве круга или вытянутого закругленного треугольника. В своих произведениях стараюсь органично соединять монументальность формы с праздничной нарядностью и ювелирной отделкой орнамента, деталей и фона.
Мои работы находятся в государственных, корпоративных и частных коллекциях Москвы, Нижнего Новгорода, Курска и других городов России. &"
|