Фомин Владимир - Подробная информация о художнике.
               
               
    Логин или емайл:   Пароль:   
Войти с помощью:
 Запомнить меня на сайте: 
       
Продажа картин, покупка картин, галереи картин русских художников.
Работы в жанрах пейзаж, портрет, натюрморт, абстракция, ню.
Живопись, графика, рисунок, скульптура и др.
   
 Поиск по фамилии:     
 Подписка:  
               

Случайная работа

 Портрет бабушки Юрона ( или браунинг под подушкой)
Окунева Ольга
"Портрет бабушки Юрона ( или браунинг под подушкой)"

Активность на сайте

Сейчас на сайте:
846 человек
Художники online:
сейчас нет на сайте
Временно забаненные:
сейчас нет на сайте

Рейтинг АртонлайнРу

mindraw.web.ru
Научно-художественный Проект
vgarde.ru
Сайт художника Владимира Гарде V.GARdE
artepuro.es
ArtePuro.es
kashina.ru
Гостиная Изящных Искусств Евгении Кашиной
yar-slav.com
Творчество Я. Цико на официальном сайте художника

Опросы

Разрешить оставлять комментарии не зарегистрированным пользователям?
Да, всем
На усмотрение автора работ
Запретить
Затрудняюсь ответить
Голосовать и увидеть результаты:
Голосовать и увидеть результаты:

Наши партнеры

По любым вопросам сотрудничества обращайтесь, используя форму обратной связи.


Фомин Владимир

Россия, Петрозаводск

Имя в системе: []
Рейтинг на сайте: [0]
Дата регистрации на сайте: 06.01.2007
Последний раз был(а) на сайте: 20.05.2018
Администрация сайта не гарантирует актуальность размещенной этим пользователем информации

Количество опубликованных на сайте работ: 0
 
Владимир Фомин
Опубликованные работы:

Об авторе:

Владимир Фомин:
творческая биография

Владимир Фомин известен в творческой среде благодаря успеху, как у массового зрителя, прессы, так и авторитетных специалистов, 9 мультимедиа дискам и 30 Интернет-сайтам, сотням публикаций в иностранной и российской прессе, многочисленной полиграфической продукции, посвященным его творчеству. О художнике сняты телевизионные фильмы в России, Финляндии, Германии, Швеции, Норвегии, США. Среди его призов и грантов тАУ специальный приз BEST OF EUROPE AND THE REST OA THE WORLD за картину Художник самого престижного конкурса компьютерной графики COREL WORLD DESIGN CONTEST, проходившего в 1995г. в Национальном Центре искусств г. Оттава (Канада), Грант Совета Министров Северных стран в 2001г. Более 700 работ художника находятся в Национальных музеях Скандинавских стран и России, в коллекциях художественных галерей и музеев искусств России, США, Финляндии, Германии, Швеции, Норвегии и других стран, во многих частных коллекциях мира.
Сибиряк по рождению (г. Томск, 14. 01. 1963г. ) и художник тАУ ювелир по образованию (Красносельское ювелирное училище, 1989г. ), В. Фомин восемь лет обучался иконописи в монастырях Золотого кольца России, у народных умельцев разных стран и неоднократно выставлялся на круизных кораблях. С 1992г. выбрал для постоянного местожительства и творчества столицу Карелии г. Петрозаводск.
За это время он создал 15 серий графических и живописных работ, которые экспонировались на 26 персональных выставках.
Его раннему авангардному лубку присущи традиционная для красочной народной картинки яркость красок и лаконичность образов, стильность изысков современной живописи с элементами древней финно-угорской орнаментики, декоративность (филигранность и мозаичность) исполнения. В основном это произведения на политико-философские темы (серия Политическая), а также на темы детства, уличныx торжеств (серия Лубок).
Более поздним произведениям Фомина свойственна предельная заполненность (сделанность) пространства, совершенные пластичные формы и гармоничность цвета. Это серии: Подарки (дань поклонения великим творениям и иx создателям тАУ П. Пикассо, С. Дали, Э. Мунку, Н. Гумилеву, Я. Сибелиусу и др. ); Вепсская (посвящена древним культам вепсов и карел);Кижи (по мотивам архитектуры острова Кижи); Калевала (по карело-финскому эпосу Калевала); Пер Гюнт. Генрик Ибсен (по мотивам драмы Г. Ибсена Пер Гюнт); Мандалы, Духовная, Языческая (на религиозно-философские темы); Девы, Дамы, Мадонны (женские образы в искусстве); Сказки Севера (по мотивам сказок Скандинавии); Фридрих Ницше (на тему произведения Ф. Ницше Так говорил Заратустра); Флорида (впечатления от путешествия по югу США).
Создавая ВепсскуюВ» серию, - писал журнал Правительства РФ Жизнь Национальностей в 1995г. , - художник повторил путь предшествующих поколений от обобщенности, знаковости форм, иероглифа, символа, аллегории, метафоры к интеллектуальным изыскам современного искусства. Еще несколько десятилетий назад предков современной малочисленной народности Русского Севера ученые считали бесследно исчезнувшими со своей самобытной культурой народом. Настоящая серия тАУ подтверждение тому, что память о народе жива, пока его искусство вдохновляет потомков. В ней обобщен опыт трехлетней работы с археологическими, фольклорными материалами, самостоятельных исследований, связанных с ремесленными образцами, обрядностью, верованиями.
Серия Кижи также неслучайна в творчестве В. Фомина, как и остров Кижи в его жизни. В 1995 г. Фомин поселился на острове, чтобы создать серию, ставшую для него окном в Русский Север.
После того, как Владимир Фомин выставился в 2002г. в галереях Норвегии г. Осло и г. Харстад, его серия Пер Гюнт была объявлена достоянием норвежского народа. В 2005г. выставку в Фолк-Музее, посвященную 100-летию норвежско-российских дипломатических отношений, на которой была представлена его картина, украсившая постоянную экспозицию Музея Г. Ибсена, открывал король Норвегии.
Финляндия - страна, чьим символом национально-культурного возрождения стала книга, давно признала серию картин Владимира Фомина по мотивам Калевалы уникальной, отметив 150-летие создания эпоса персональными выставками Фомина в музеях Скандинавии. Во время беспрецедентного выставочного турне по музеям Финляндии, Швеции и Норвегии в 1999-2002г. г. с его серией Калевала познакомилось более 50 000 зрителей.
Калевалой Фомина проиллюстрированы энциклопедия Мифология мира Лондонского издательства 2004г. и уникальное издание финно-угорского эпоса Калевала на финском и русском языках, вышедшее в российском издательстве Скандинавия, при посредничестве финского издательства Люминкеко, в 2006г.
Творческий подвиг Элиаса Леннрота, соорудившего из древних мифов, народных преданий и песен памятник Финляндии в центре исторического фундамента мировой культуры, по значимости приравнен к созданию таких общечеловеческих ценностей, как древние скандинавская Старшая Эдда, греческая Илиада и Одиссея, индийские Махабхарата и Рамаяна.
Лавры финского классика А. Галлен-Каллелы, чьи калевальские полотна тАУ главное сокровище Национального музея Финляндии, не давали покоя сотням художников из Европы, Азии, Африки. Но славу фольклорного наследия Суоми преумножил русский художник Владимир Фомин, создавший около сотни графических и живописных работ.
Чтобы оформить Калевалу, художнику не пришлось выигрывать несколько конкурсов, как А. Галлен-Каллеле, или выдержать прессинг советской цензуры, как Павлу Филонову, трудившемуся над Калевалой вместе с 13 учениками с 1931 по 1933г. С выходом Калевалы в издательстве Скандинавия (www. skandinavia-group. com) у финского и российского зрителя появилась дополнительная возможность познакомиться с образами, созданными художником. У большинства исследователей эпоса его зрительные образы ассоциируются с типажами, придуманными либо Галлен-Каллелой, либо Фоминым.
Калевала с 40 его иллюстрациями и орнаментами вышла в канун завершения персональной выставки в Торгпредстве России в Финляндии (г. Хельсинки), на которой в 2005-2006. г. г. побывали самые известные персоны, от президентов и министров до бизнесменов разных стран.
Его иллюстрации превратили новое издание в шедевр, по мнению, истинных ценителей Калевалы, которая продолжает воздействовать на умы людей независимо от временных или территориальных границ.
Серия Фомина Девы, дамы, мадонны многоисторична, она прочитывается в мировом контексте женских образов прошлого и настоящего. Вслед за ставшими уже символами искусства - античной Венерой, Джокондой Леонардо Да Винчи, балеринами Де Га, гогеновскими таитянками, мадоннами Революции Петрова-Водкина тАж появились авангардно-лубковые красавицы Фомина. За каждым таким образом - зрелость мастера, угадавшего в своей неповторимой манере портрет Вечности, которой служит Художник. За каждым произведением тянется шлейф художественных, литературных, музыкальных посвящений Ее Величеству ЖенщинетАж.
В его серии Мандалы присутствуют символы, отражающие идею бесконечного движения, вращения, цикличности явлений, мифологиитАж
Выплескивая гармонию своего внутреннего мира во внешний мир, Фомин использовал зрительные композиции в форме круга (мандалы) в качестве закона гармонизации, как это делали древние художники. Мандалы Фомина тАУ видения, погружение в глубины мироздания, ключи к новым открытиям, главенстово духовного над человеческими вещами и Вещь в руках Бога. Стремление создать серию под знаком чистоты творческой жизни, позволило художнику наполнить ее скрытым магнитизмом, живительной силой процесса познания истины.
Если серия Сказки Севера родилась благодаря удивительному путешествию по норвежскому морю среди фьордов, знакомству с музейной историей и культурой Скандинавии, с ее живым фольклором и литературными, музыкальными произведениями, то в основу серии Флорида легли глубоко личные впечатления от поездок по югу США.
Населяющие серию Флорида образы животных, птиц и рыб тАУ поток сознания и интуиции мастера, от которого также исходит свет сказочности, волшебства. Этому лубковому сериалу, созданному Фоминым могли бы позавидовать лучшие киностудии мира, разместившие свои павильоны в окрестностях Орландо. Настолько притягательна иллюзия существования всего, что выдумал художник. Настолько естественны его животные, эпотажно помещенные в человеческие декорации. На полотнах Фомина дети природы так органично вписаны в интерьер человеческого общения, что следует признать: параллельный мир Флориды живет в картинах Фомина своей фантасмагорической жизнью.
Всем своим творчеством Владимир Фомин утверждает право на интеллектуальное и духовное искусство, - подчеркивали американские специалисты и пресса, восторженно отзываясь о его персональной выставке в Музее Альбина Поласека, включенном в список Национального Регистра Исторических мест США.
Она состоялась в 2006г. в Зале Художников Флориды, где, известный профессор Александр Богуславски, 9 лет читающий лекции студентам г. Орландо о творчестве Фомина, выступил с рассказом о его сериях.
Газеты Флориды Observer и Orlando Sentine писали о том, что демонстрация полотен восходящей звезды художественного мира России полностью гипнотизируеттАж, поражает использованием точной, похожей на мозаику техникой, гармоничными цветовыми сочетаниями, формами, восхитительными композициями, ясностью и изяществом образов, характеризущими его уникальный стиль (авангардистский лубок), являющийся артистическим синтезом традиционных и популярных направлений живописи.

Когда мне говорят, - упомянул в одном из интервью Владимир, - о том, что художественная интуиция тАУ лучший пароль для проникновения в любые сферы культуры, я уточняю: скорее всего, я знаю пароль в души людей, которые готовы воспринять искусство.
Знатоки признают, что творчество Фомина, в основном, относится к такому направлению, как неопримитивизм, кроме того, представлено в абстракционизме и сюрреализме, но его стиль неповторим, его философская, оптимистичная манера чаще всего определяется как авангардный лубок Фомина.



Короткая ссылка на эту страницу: artln.ru/onego

Copyright 2005 - 2025 АртонлайнРу
Перепечатка материалов разрешена только при наличии ссылки на сайт artonline.ru



* Обращаем Ваше внимание на то, что вся представленная на сайте информация носит справочный характер, и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации, пожалуйста, обращайтесь к администрации сайта, используя "Обратную связь"